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    1:ネギうどん ★:2023/12/26(火) 11:47:30.88
    実業家のひろゆきさんが群馬県の観光について提言した。県庁内のスタジオ「ツルノス」で19日、映像ディレクターの高橋弘樹さんと一緒にライブ動画を収録し、県民の質問に応じる中で、「旅館で魚を出すな」「劣化版東京」などと、厳しくも愛のある言葉で表現した。群馬にしかできない「食」をテーマとした集客の具体的なアイデアも出した。

    「人がいない」は魅力

    (略)

    https://www.jomo-news.co.jp/articles/-/395972


    3:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 11:48:30.33
    山梨県民マグロ大好きよ

    7:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 11:50:15.04
    >>3
    山梨県民はマグロ好きかもしれんが、山梨に旅行しに来た人はマグロ食べに来たわけじゃないだろって話では?

    565:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 15:14:00.28
    >>7
    そういうことだな
    猪や鹿肉が出てきた方が観光客は楽しいだろう

    …そんなにうまくないけど

    625:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 16:02:58.72
    >>565
    結構すきやで
    ほうとうもすき

    6:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 11:50:08.79
    川魚「…」

    173:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 12:24:44.05
    >>6
    せっかく釣られたのに文句言われちゃたまらんよな

    301:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 12:45:42.91
    >>6
    イワナとか鱒とか有名なのに

    8:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 11:50:47.25
    群馬県には淡水魚もいないのか?

    504:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 14:22:30.96
    >>8
    群馬県は淡水魚も居ない恐ろしいところなのです。

    9:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 11:51:01.89
    長野の真似ばかりだからな、いい印象ない。

    148:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 12:21:13.49
    >>9
    長野が他所のマネしかしてねえだろ

    10:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 11:51:28.96
    やはり無知だな
    群馬のやる気のある旅館は新潟や富山で獲れた魚を築地に持って行く前に途中で卸してもらって仕入れるんだぞ

    198:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 12:27:54.77
    >>10
    それが海なし県の群馬のイメージに結びついてないってことだろう
    「日本海側の魚を東京行く途中に持ってきてる」は宣伝文句にならない

    12:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 11:52:32.58
    山菜と川魚で客呼べるならやっとるがな

    14:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 11:52:57.06
    たしかに魚食べたくて群馬行く人はいないよね

    521:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 14:35:19.92
    >>14
    たしかにな
    だから岩魚や鮎のうまさにびっくりする

    20:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 11:54:28.82
    旅館で魚の何が悪いんだよ。
    和室だと魚食いたくなるのが日本人

    21:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 11:54:33.26
    で、あんた日本歩けるの?

    27:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 11:56:58.20
    魚が出るといっても刺身がちょこっと出るくらいでしょ

    393:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 13:21:05.17
    >>27
    若い頃に群馬含む山の旅館を泊まり歩いたら鯉の刺身ばっかり出たw

    32:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 11:58:08.43
    狩猟をして取った肉とかコスト無茶苦茶かかるやん
    市場から魚買って出した方のがコストかからんのよ

    33:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 11:59:01.73
    劣化版東京?
    くだらねえw

    35:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 11:59:53.07
    タラコがフランスを語るのと同じだよなw

    42:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 12:01:19.04
    草津温泉まで行って魚は求めてないな
    まあ飲めれば何でも

    44:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 12:02:03.66
    別に郷土料理だせとか言ってないと思うんだよね
    地元の野菜でサラダ作ったり煮物作ったり地元で獲れる肉を焼くとか鍋にするとかそういうことだよ

    68:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 12:07:57.90
    >>44
    鄙びた温泉宿ならいいけどさ、大規模旅館でそれできると思うか?
    そういうところだよ、アホタラコ

    47:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 12:02:58.09
    でも群馬名物ですって、なんかパンみたいな饅頭とかいうのだされるより
    「マグロです」って出されたほうがいいだろ

    428:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 13:34:06.23
    >>47
    焼きまんじゅう馬鹿にすんなこら!

    51:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 12:04:07.92
    群馬県民は海がないけどお寿司大好きで人口当たりの寿司屋の数では
    日本屈指らしい うちの県は瀬戸内海に面してるけどそんなに寿司屋はない
    魚はよく食べるけどね

    299:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 12:45:21.81
    >>51
    案外と地のものって食わないんだよな
    他所の人の方がありがたがる

    52:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 12:04:12.24
    群馬県といえばコオロギ
    ひろゆきが来た時にはコオロギフルコースでもてなしてあげよう

    53:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 12:04:34.58
    東京なんて他所から色んなもの吸引してるだけなのに比べる必要すらない
    だからどうした?でいいだろうに

    57:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 12:06:01.17
    東京でも大阪でも
    マグロを東京湾とか大阪湾で釣るわけじゃないからな
    別にいいんじゃないの

    64:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 12:07:15.32
    世界地図を見ろよ
    群馬なんて沿岸だぞ

    66:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 12:07:42.69
    地元民相手だと魚で正解なんだろ
    いつも食っているもの出されてもつまらないから

    69:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 12:08:37.58
    沿岸部のほうが魚は新鮮で美味いと思いきや、意外と内陸部のほうが美味いんだよなぁ

    70:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 12:08:59.08
    もっとコンニャクだらけで良いのにと思った

    75:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 12:10:05.33
    まあ長野の山奥の旅館でマグロが出てきたときはモヤモヤしたけどな

    83:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 12:11:25.29
    言いたい事は分かる

    104:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 12:15:13.82
    魚食べたいなら海の近く行くよねって


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    コメント欄

    ひろゆきさんが群馬県に強烈ダメ出し…「旅館で魚を出すな」「劣化版東京」

    1. 774@本舗:2023/12/27(水) 11:05:37
    2. サンドウィッチマンのCMの様に、ペヤング出せばいいじゃん。

    3. 774@本舗:2023/12/27(水) 11:27:57
    4. 海魚を出す事を指摘しているだけであって川魚が対象外なんて話の理解できない奴を相手にする必要ないからいちいち言うはずも無いわな。 山陽地方みたいな山の中での海水魚の養殖 を大々的にやってのならそう言うのもアリなんだろうけど、 選べる場合は良いとして、選択肢が無いのなら「客が何を求めているのか?」を考えたら 山菜、ジビエ、ブランド食材 等を活かした物が無難にはなるだろうね。肉類も色々とブランド化してるし。

    5. 774@本舗:2023/12/27(水) 11:27:58
    6. そのサービスで定着してるということは客の需要がそうってことだろ
      地元のなんちゃら食べたい奴はそういう店に行ってるしそういう宿に泊まってる
      過去にそういうサービスやってたのかもしれんしそれでウケが悪いから今の形になったのかもしれん、現在の形が需要と供給の結果ってことだよ

    7. 774@本舗:2023/12/27(水) 11:44:07
    8. まずコイツ連れてきて観光について語らせること自体が
      イメージとしてマイナスだろう

    9. 774@本舗:2023/12/27(水) 11:49:45
    10. 群馬には魚店あるだろ? だったらいいじゃない
      そもそも地産地消言ってたら東京なんてどうなんのよ

    11. 774@本舗:2023/12/27(水) 12:21:51
    12. 基本的に言ってる事は正しい。これにグダグダ言ってるお前らが間違い。
      ただ日本人にとって旅先でのご馳走といえばやっぱり山「海」の珍味なんだよな。
      川魚や地場野菜を出されて「おいしいね」と言いながらも心の片隅で「なんか違う・・」と思ってしまう。昔と違って今は冷蔵・運搬技術も発達して山の中でも美味い海産物が食えるようになってマグロとか出す所が増えてるのは良い事なんじゃね。全国均一化、特色を出せといえばまあそうだが。

    13. 774@本舗:2023/12/27(水) 12:22:49
    14. 寺泊辺りからいいの仕入れてるらしいけどな
      埼玉よりよっぽどいいの入ってるんじゃね?

    15. 774@本舗:2023/12/27(水) 12:25:57
    16. 山奥の温泉旅館とか行っても海の魚出してくるのは「なんだかな」と思うわ
      大抵そういうところの料理は美味くないしな
      もしかしたら魚出さないと文句言う客がいるのかもしれんけど

    17. 774@本舗:2023/12/27(水) 13:37:48
    18. 餃子満洲の旅館って群馬だっけ?
      名物ないならあんなもんでいいと思う

    19. 774@本舗:2023/12/27(水) 14:12:59
    20. 海がない群馬県民が考える御馳走は刺身とかなんだろうけど、他県から来た観光客は群馬にそんなもの求めてないってことだよな。
      でも、これって昔からいろいろなところで言われてる話だから今さら偉そうにひろゆきが言ったからとニュースにするようなことでもない。

    21. 774@本舗:2023/12/27(水) 14:43:56
    22. 難癖おヂさんがまた何か言ってるw

    23. 774@本舗:2023/12/27(水) 14:59:14
    24. たぶん、マグロとかサーモンとかどこにでもある刺身の事を言ってるんだろうとは思う
      一方、アユとかヤマメとか、渓流とかで獲れる魚なんだけど、あんまり好きじゃないんだよなぁ
      まだ寿司、刺身、すき焼きのような、どこにでもあるメニューがマシかなぁ
      意外とそういう人多いんじゃない?

    25. 774@本舗:2023/12/27(水) 15:07:19
    26. どこにでもあるもんがいいなら
      旅館なんか泊まらずにビジホでコンビニ飯でも食ってろ

    27. 774@本舗:2023/12/27(水) 15:23:12
    28. 「この地ではこれしかないです」ってダイコンだけ出されても文句言うなよw

    29. 774@本舗:2023/12/27(水) 15:38:28
    30. 観光旅館や民宿の食事だとマグロは情緒ないなと思うのは確かだなw
      お造り出すなら鯉の洗いとか無いのかと思ってしまう
      サーモンの方がまだマグロよりマシかと思う

    31. 774@本舗:2023/12/27(水) 16:18:47
    32. ジビエなんて大量に安定して供給できないし、
      知ってる人だけひっそりと楽しめばいいのよ。
      では宿で何出すかだけど、群馬は小麦粉も有名だけど、
      小麦粉捏ねたののフルコースだと客は文句言うんでしょう?
      だったら刺身出すしかないじゃない。

    33. 774@本舗:2023/12/27(水) 16:26:48
    34. ※16
      だよなぁ~
      夕食は「水沢うどんです♪」とかやったら文句言うくせにな

      物流が発達し山間部にもマグロ安定供給出来る令和時代に何言ってのかと

    35. 774@本舗:2023/12/27(水) 17:40:20
    36. もしかして、ひろゆきは魚は海でしか取れないものだと思てるんだろうか
      群馬のあたりで旅館で出す魚なら鮎とか川魚だろうに

    37. 774@本舗:2023/12/28(木) 02:00:13
    38. まぁわからんでもないけどメインは川魚だろ
      あとどこだって輸送する必要があるけど差があっても数時間レベルだから鮮度変わらんよ

    39. 774@本舗:2023/12/28(木) 12:21:37
    40. 山の中だからこそ、海の幸がおもてなしのごちそうになる、ってことすら知らん奴だらけとは呆れるわ
      まあ知っていても違和感しかないけどな

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